«
  
»
Reduza a forma normal as seguintes equaçoes do 2 grau:
a) 3 x²/4+ 1/2= x/10 - 1
b) x²-2/3 + 1/6 = x²-1+x/2
c)3/x+5 + x= 0
d) 1/x-3= 1/2 + 1/x-2


RESOLVENDO

A) \( 3( \frac{ x^{2} }{4})+ \frac{1}{2}= \frac{x}{10}-1 \)
achando o denominador comum que é 4, divida pelos denominadores antigos e multiplique pelo numerador correspondente, assim:
\( 3 (\frac{1* x^{2}+2*1 }{4})= \frac{x}{10}-1 \) ==> \( 3( x^{2} +2)*10=4x-1 \\ 30 x^{2} +60-4x+1=0 \) reduzindo os termos semelhantes, temos:
\( 30 x^{2} -4x+61=0 \)
b) \( x^{2} - \frac{2}{3}+ \frac{1}{6}= x^{2} -(- \frac{1+x}{2}) \)
==> passando o \( x^{2} \) para o outro membro da equação, ele se anula:
\( - \frac{2}{3}+ \frac{1}{6}=( \frac{1+x}{2}) \) achando o MMC encontramos 6
aí é só aplicar, ==> \( \frac{2*(-2)+1*1}{6}= \frac{1+x}{2} \)
==> \( \frac{-4+1}{6}= \frac{1+x}{2} \) ==> \( - \frac{1}{2}= \frac{1+x}{2} \)
==> \( (-1)*2=2(1+x) \) ==> \( -2=2x+2 \) ==> \( -2-2=2x \)
==> \( -4=2x \) ==> \( x= \frac{-4}{2} \) ==> \( x=-2 \)
Resposta:\( x=-2 \)
só consegui essas duas :/
espero ter ajudadu



TAREFAS SIMILARES: