«
  
»
Vamos resolver no conjunto,
Vamos resolver no conjunto,


RESOLVENDO

Passe a raiz para o outro lado da equação
(3-x)^2=x-1
9-2*3*x+x^2=x-1
9+1-6x-x+x^2=0
10-7x+x^2=0
(+7+-3)/2
X= 5 ou 2
; D

Responderei a letra a) para que você possa praticar com a letra b).
O que nós temos nessas questões são equações irracionais. Neste tipo de equação, a(s) incógnita(s) estão dentro de um radical, ou seja, dentro de uma raiz.
Precisamos então elevar esta raiz ao quadrado para poder eliminar o radical, para isso temos de elevar também o outro lado, pois é uma equação.
a)
\( \sqrt{x-1} = 3- x \\ (\sqrt{x-1}) ^{2} = (3-x)^{2} \)
Não se esqueça de desenvolver os produtos notáveis, ou fazer pela propriedade distributiva quando encontrar alguma soma, a não ser quando esteja dentro do radical, pois este já será anulado.
\( x - 1 = 9 -6x + x^{2} \\ 0 = 9 + 1 + x^{2} -6x-x \\ 0=10 + x^{2} -7x \\ x^{2} -7x + 10 =0 \)
 Agora você termina de resolver a equação do segundo grau, eu vou usar o método da Soma e do Produto.
x² -7x + 10 = 0
(x-2) (x-5) =0
x’ - 2 = 0
x’ = 2 
x" - 5= 0
x" = 5
Resposta da letra a)
(2;5)

Pratique com a letra b!
!



O que achou desse conteúdo? Deixe seu comentário
TAREFAS SIMILARES: